Rancangan Pre-Procurement, Procurement Process, Dan Pos-Recurement Untuk Memenangkan Tender Di Instansi Pemerintah Atau Perusahaan Swasta - Alvin Ferdiansyah; Moh. Farid Nadjib (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
CV.KonveksiPaRusli merupakan perusahaan yang bergerak di Industri Tekstil dan Pakaian. Saat ini segmentasi utamanya adalah mahasiswa dan pelajar. Agar dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar CV.KonveksiPaRusli berencana mengembangkan segmen pasarnya dengan merambah segmen pasar di Instansi Pemerintah dan Perusahaan Swasta. Untuk memasuki segmen pasar Instansi Pemerintah dan Perusahaan Swasta tentunya perlu melalui tahapan yang panjang. Menyadari CV.KonveksiPaRusli belum pernah melakukan pengadaan maka perlu sebuah rancangan strategi yang baik dan benar agar bisa memenangkan pengadaan. Tujuan dari proyek ini adalah membuat rancangan tender yang terdiri dari tiga tahap yaitu rancangan strategi sebelum pengdaan, rancangan strategi saat pengadaan berlangsung, dan rancangan strategi setelah pengadaan. Metode dari pembuatan rancangan ini dilakukan dengan pendekatan metode kualitatif dengan melakukan in-depth interview bersama pihak penyelenggara tender di Instansi Pemerintah atau Perusahaan Swasta, dan Konveksi yang pernah memenangkan tender. Hasil dari proyek ini adalah pembuatan guidebook bagi CV. KonveksiPaRusli yang mana guidebook ini akan menjadi pedoman untuk dapat memenangkan pengadaan di segmentasi pasar barunya yaitu Instansi Pemerintah dan Perusahaan Swasta.