Rancang Bangun Proteksi Stand By Earth Fault Pada Simulator Koordinasi Proteksi Transformator Tenaga - Irvan Nur Cahyady; Supriyanto; Hari Purnama (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Transformator Tenaga merupakan perangkat listrik yang digunakan dalam sistem tenaga. Salah satu hal yang paling pening dalam kelistrikan adalah sistem proteksi, saat ini teknologi proteksi listrik berkembang pesat salah satunya relai numerik. Dengan adanya preangkat proteksi dapat menjaga peralatan listrik dalam meminimalisir gangguan. Gangguan yang kerap terjadi dalam sistem transformator tenaga ini ialah gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah, oleh karena itu Relai Stand by Earth Fault Fault digunakan sebagai pengaman proteksi gangguan tanah, relai SBEF ini bekerja ketika terjadi gangguan dan apabila relai utama yang dikoordinasikan gagal melakukan trip. Relai yang akan digunakan sebagai proteksi SBEF ini adalah relai MICOM P122 dengan fungsi fasa dari relai tersebut dinonaktifkan dan hanya menggunakan fungsi earth pada relai tersebut. Pengaturan koordinasi dengan GFR dibuat dengan setting arus yang sama yaitu 0,5A dan relai MICOM P122 ini terhubung dengan rasio CT sebesar 15/5A sehingga setting yang diperoleh untuk setting SBEF adalah Iset (0,167A) terhadap gangguan ke tanah. Waktu koordinasi antar relai SBEF dan GFR selama 0,4 detik maka waktu kerja untuk SBEF sebesar 0,8 detik dengan arus gangguan hubung singkat 1 fasa tanah sebesar 0,78A dan diperoleh TMS untuk relai sebesar 0,045. Jadi pada koordinasi relai SBEF ketika disimulasikan dengan GFR Pada saat gangguan pada internal disimulasikan gangguan 1 fasa ke tanah dan gangguan open phase maka yang lebih dulu trip saat gangguan adalah GFR terlebih dahulu sedangkan apabila relai GFR gagal melakukan trip makan relai SBEF lah yang akan mengamankan dan melakukan trip.