Pengolah Data BKD Polban 2018 di Jurusan Teknik Elektro - Tjan Swi Hong (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
BKD adalah kewajiban dosen melaksanakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Sampai semester genap tahun 2021, Dosen Polban membuat laporan BKD dengan memasukkan data secara manual menggunakan aplikasi PROGRAM_BKD_14_NOV_2017.exe. Pekerjaan ini menyita waktu, padahal data yang diperlukan sudah tersedia. Di Jurusan Teknik Elektro tersedia data berupa file pdf untuk ST/SK/Kontrak, dan file Excel yang digunakan untuk membuat lampiran ST/SK. Jenis dan format file Excel berbeda beda untuk setiap prodi. Masalahnya belum ada aplikasi yang mengolah data pdf dan Excel menjadi data BKD dosen. Aplikasi pengolah data BKD dirancang untuk memproses data dalam 3 tahap yaitu preprocessing data, proses data kelompok, dan proses data keseluruhan. Supaya lentur masing masing tahap diproses berdasarkan file konfigurasi. Tahap preprocessing data memiliki input file file Excel ST/SK, proses ekstraksi, pembersihan dan transformasi data, dan output file csv. Tahap proses data kelompok memiliki input file file csv, proses mengurutkan, mengelompokkan dan menghitung SKS, output file csv. Tahap proses data keseluruhan memiliki input file file csv, pdf, dan jpg, proses mengabung, mengurutkan, mengelompokkan dan menghitung SKS termasuk beban lebih, output file BKD masing masing dosen, laporan BKD dosen dengan format Excel, dan laporan rangkuman proses BKD. File BKD dosen dapat dibuka, disunting, dan dicetak menggunakan aplikasi PROGRAM_BKD_14_NOV_2017.exe.