Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Photovoltaic - Fuel Cell - Elisa Rachmawati; Sri Paryanto Mursid; Apip Pudin (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Percepatan transisi energi di Indonesia tertuang dalam RUPTL 2021-2030, di mana Indonesia akan mulai meminimalkan penggunaan energi berbahan bakar fosil dan beralih kepada penggunaan energi baru dan terbarukan (EBT) yang lebih bersih dengan target bauran energi dan terbarukan pembangkit tenaga listrik sebesar 23% tercapai pada akhir tahun 2025. Selain itu, PLN mendorong kajian pengembangan pembangkit hibrida pada beberapa teknologi alternatif lain, salah satunyaadalah fuel cell (hidrogen). Sistem PLT Hybrid skala rumah tangga off-grid sebagai representasi terhadap kebutuhan energi listrik di wilayah isolated Indonesia dirancang melalui perhitungan teknis, pemilihan komponen dalam sistem, dan pemodelan serta optimasi menggunakan perangkat lunak HOMER Energy dimulai dari penentuan parameter-parameter perancangan awal,perencanaan dan pembagian kerja sistem tenaga sel fotovoltaik (PLTS) dan sistem tenaga fuel cell (PLTFC), hingga analisis hasil rancangan yang dapat menyuplai energi listrik dengan baik dan mandiri dalam wilayah tersebut.