Rancangan Struktur Tambahan Penumpu Kamera Surveillance pada Pesawat Cessna 172 N - Nurilham Rizq Wijaya (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Modifikasi merupakan hal yang umum ditemui didalam dunia penerbangan. Salah satunya adalah penambahan kamera surveillance pada Cessna 172 N sebagai pesawat pemetaan wilayah. Untuk memenuhi tujuan modifikasi pada pesawat serta mempertahankan kelayakan terbang, diperlukan perancangan yang baik. Dalam hal ini adalah rancangan struktur penumpu kamera surveillance. Artikel ini membahas perancangan struktur tambahan penumpu kamera surveillance pada pesawat Cessna 172 N sebagai sarana edukasi bagi penulis maupun pembaca megenai proses perancangan pada pesawat. Artikel diselesaikan dengan metode perancangan dan analisis eksperimental. Pada metode perancangan dibuat desain struktur penumpu kamera surveillance pada pesawat Cessna 172 N yang dibagi menjadi empat bagian yaitu base plate, base plate support, skin doubler, dan web doubler pada body station +65.00 hingga +90.00. Sedangkan pada metode analisis eksperimental dilakukan analisis kekuatan struktur penumpu serta analisis weight and balance akibat pemasangan kamera surveillance pada pengoperasian take-off, zero-fuel, dan landing. Artikel diakhiri dengan pembahasan saran dan kesimpulan mencakup proses perancangan desain, analisis kekuatan struktur yang dapat menahan beban hingga 100 .kg serta hasil analisis weight and balance pada empat konfigurasi dimana rata-rata perpindahan CG pada konfigurasi A, B, C, dan D terhadap sumbu longitudinal sebesar +0.71, +1.003, +0.58, dan 1.08 dan sumbu lateral sebesar -0.63, -1.83, -1.83, dan -1.34.