Telemonitoring Kadar SPO2 Pada Gejala Silent Hypoxia Covid-19 Berbasis IoT - Ajeng Denita Khoerunnisa; Mina Naidah Gani; Nila Novita Sari (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Hipoksia adalah kondisi dimana kadar saturasi oksigen di dalam darah tubuh lebih rendah dari kondisi normal, dimana kadar normal saturasi oksigen (SpO2) adalah 95-100% dengan tekanan parsial oksigen. Ketika seseorang terkena Covid-19 dan harus menjalani isolasi mandiri,diperlukan adanya alat yang dapat melakukan monitoring kondisi pasien untuk menghindari resikoterjadinya silent hypoxia dan meminimalisir kontak fisik dengan pasien Covid-19. Hal inilah yang melatarbelakangi pembuatan alat yang dapat melakukan monitoring kondisi pasien dari jarak jauh terutama saturasi oksigen di dalam darah sedang menjalani isolasi mandiri untuk mencegah terjadinya gejala silent hypoxia. Dengan memanfaatkan platform Internet of Things(IoT) yaitu Webserver ThingSpeak, hasil pengukuran alat dapat di monitoring dalam bentuk grafik. Penggunaan aplikasi WhatsApp pada sistem alat ini dimanfaatkan untuk mengirimkan pemberitahuan kondisi pasien apabila kadar saturasi oksigen ada di level siaga atau level yang darurat. Pada hasil pengujiannya sensor MAX30100 mencapai akurasi alat sebesar 98,90% pada kondisi duduk dan 96,63% pada kondisi terlentang, sedangkan untuk sensor MLX90614 mencapai akurasi alat sebesar 97% pada kondisi duduk dan 96,97% pada kondisi terlentang. Pengiriman informasi siaga dan darurat dapat di kirimkan dalam waktu 15 detik oleh sistem ke aplikasi WhatsApp.