Rancang Bangun Sistem Pengendali Beban Listrik Skala Rumah Tinggal Berbasis Mikrokontroler ATmega 328P - Fadil Muhammad Noor; Sunarto; Yoseph Santosa (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Kebutuhan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari sangatlah penting, pada rumah tinggal seringkali melebihi kapasitas daya listrik yang terpasang dan sebuah rumah tinggal memiliki batasan yang dicatu oleh pihak PLN. Penggunaan peralatan elektronik secara bersamaan masih menjadi penyebab terjadinya beban lebih. Hal tersebut dapat mematikan peralatan elektronik yang sedang beroperasi akan berdampak terhadap peralatan elektronik mudah rusak yang disebabkan pemutusan aliran listrik secara tiba-tiba. Salah satu solusi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut yaitu alat pengendali yang dapat mengendalikan beban listrik agar mengurangi terjadinya trip pada pengaman MCB. Pada sistem pengendali menggunakan mikrokontroler Atmega328P dan sensor PZEM-004T. Sensor arus diatur pada arus 2A untuk kapasitas daya 450V, 4A untuk kapasitas daya 900 VA dan 6A untuk kapasitas daya 1300 VA. Sistem ini dilengkapi modul RTC untuk menginformasi waktu secara real time, LCD untuk menampilkan data hasil pembacaan sensor dan relay modul sebagai eksekutor kendali on/off pada beban listrik yang berlebih. Hasil yang diperoleh dari sistem dapat memutuskan dan menghubungkan beban listrik otomatis, sistem ini bekerja sesuai prioritas waktu yang telah diatur. Hasil perbandingan pembacaan nilai arus pada sensor dengan hasil pengukuran memiliki nilai rata-rata error relay 1 sebesar 8,6%, relay 2 sebesar 0,62%, relay 3 sebesar 0,2%, dan relay 4 sebesar 9,09%.