Pelontar Shuttlecock Otomatis Sebagai Alat Bantu Latihan Olahraga Bulutangkis Berbasis Internet Of Things - Dimas Aziz Nugraha; Tjan Swi Hong; Dianthika Puteri Andini (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Teknologi olahraga Indonesia kurang optimal dibandingkan dengan negara lain. Sebuah pelempar shuttlecock bulutangkis otomatis IoT dikembangkan, karena Indonesia menggunakan beberapa teknologi dalam proses pelatihan bulu tangkis. Pelempar ini memudahkan proses pelatihan bagi penggemar bulu tangkis yang ingin berlatih autodidak. Alat ini mencakup produksi dan desain perangkat keras dan perangkat lunak. Peralatan mekanik yang digunakan adalah rangka besi dengan aktuator berupa 2 motor DC Brushless sebagai pelempar, motor servo sebagai annexer dan pusher, serta motor stepper yang digunakan untuk mengatur sudut discharge. Elektronik yang digunakan adalah mikrokontroler esp32 dan driver motor. Aplikasi pada smartphone mengontrol perangkat ejeksi dan menampilkan hasil pelatihan. Dua tombol utama pada alat ini adalah tombol umpan Lob dan tombol umpan Netting. Yang lainnya untuk penghitung manual dan reset. Menempatkan alat pada posisi 2 meter sebelum net digunakan untuk data umpan Lob, dan memiliki persentase keberhasilan 83% dengan jarak rata-rata 3,52 meter, dan umpan net memiliki persentase keberhasilan 76,67% dengan jarak rata-rata 3,77 meter.