Pengendalian Nilai pH Pada Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis IoT - Adithia Maulady; Toto Tohir; Baisrum (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Dewasa ini ilmu pada bidang pertanian berkembang pesat, salah satunya yaitu dengan adanya metode tanam hidroponik yang sangat cocok diterapkan pada daerah yang mengalami keterbatasan lahan cocok tanam. Salah satu sistem hidroponik yang sering digunakan adalah Nutrient Film Technique (NFT) yaitu metode budidaya tanaman yang mana akar tanaman tumbuh pada lapisan nutrisi yang dangkal dan tersirkulasi sehingga memungkinkan tanaman memperoleh air, nutrisi dan oksigen. Tanaman hidroponik memerlukan perawatan untuk memastikan nutrisi yang diperoleh oleh tanaman sesuai dengan yang dibutuhkan. Namun, ada kalanya setiap perubahan cuaca ataupun faktor lingkungan sekitar akan mempengaruhi kadar nutrisi tanaman tersebut dan pemilik tanaman tidak dapat mengontrol kadar nutrisi tersebut setiap waktu. Tugas akhir ini menyajikan perancangan pengendalian nilai pH berdasarkan pengaturan pH up (basa) dan pH down (asam) terhadap tanaman hidroponik dengan sistem Nutrient Film Technique (NFT) menggunakan metode Fuzzy Logic Controller berbasis Internet of Things (IoT) yang mana memiliki error tidak lebih dari 5% dan sistem dapat mempertahankan nilai pH 5,5 – 6,5 untuk kebutuhan tanaman kangkung serta dapat dimonitoring oleh pengguna melalui smartphone.