Pengaruh Penambahan Glycerin Pitch Terhadap Propertis Aspal - Atmy Verani Rouly Sihombing; Retno Utami; Putri Tiara Kasih; Shafa Liza Ainy (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Banyaknya penggunaan perkerasan lentur di Indonesia mengakibatkan banyaknya kadar aspal yang diperlukan. Semakin banyak kadar aspal yang diperlukan, maka kebutuhan aspal di Indonesia semakin meningkat. Sedangkan di Indonesia aspal yang banyak digunakan saat ini yaitu aspal impor. Untuk mengurangi banyaknya penggunaan aspal impor maka dibutuhkan bahan pengganti (extender) aspal. Salah satu bahan tambah yang berpotensi sebagai bahan pengganti (extender) aspal adalah limbah yang dihasilkan dari industri oleokimia yaitu Glycerin Pitch (GP). Penggunaan GP sebagai bahan extender aspal, selain untuk mengurangi kebutuhan aspal impor di Indonesia juga untuk mengurangi banyaknya limbah GP yang sampai saat ini belum termanfaatkan dengan baik. Untuk mengetahui karakteristik aspal extender GP dilakukan beberapa pengujian aspal diantaranya yaitu pengujian penetrasi, titik lembek, viskositas, berat jenis, kelarutan dalam Trichlorethylene (TCE), dan daktilitas. Hasil penelitian GP dalam aspal yaitu meningkatkan nilai penetrasi, titik lembek dan viskositas. Secara keseluruhan pengaruh GP sebagai extender aspal dari beberapa karakteristik tersebut dapat meningkatkan dan menurunkan nilai, namun beberapa dari hasil uji tersebut masih masuk ke dalam spesifikasi yang disyaratkan. Hasil GP yang memiliki nilai optimum yaitu GP dengan kadar 15% yang dapat digunakan sebagai aspal extender untuk pen 60/70.