Skema Kendali Baterai-Superkapasitor Sebagai Sumber Sebagai Listrik Hibrida Berbasis Fuzzy Logic Control - Muhammad Reihan Iskandar; Adnan Rafi Al Tahtawi; Dedi Aming (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Bahan bakar fosil menjadi penyebab utama pemanasan global dan menyebabkan efek pada berbagai aktivitas sehari-hari di seluruh dunia. Pemanfaatan Energy Storage System (EES) sebagai sumber energi dapat menangani permasalahan pada bahan bakar fosil. Penelitian terkait EES yang ramah lingkungan pun masih terus dilakukan, salah satunya yaitu pemanfaatan energi listrik hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk merancang skema kendali baterai-superkapasitor sebagai sumber energi listrik hibrida menggunakan Fuzzy Logic Control (FLC). Pemanfaatan topologi HESS aktif sebagai sistem penyimpanan energi ganda dan pensaklaran dalam menstabilkan tegangan keluaran yang dibutuhkan dengan metode Pulse Width Modulation (PWM). Penggunaan FLC model TakagiSugeno-Kang (TSK) diterapkan sebagai kendali utama pengaturan besarnya arus keluaran bateraisuperkapasitor dan kendali Proportional Integral (PI) sebagai kendali bantu dalam menjaga arus terpenuhi melalui sinyal PWM. Pengujian dilakukan menggunakan simulasi MATLAB/Simulink dengan berbagai skenario pembebanan yang akan dirancang. Hasil pengujian menunjukan skema kendali baterai-superkapasitor menggunakan FLC dan PI telah berjalan baik dalam mengendalikan arus baterai -superkapasitor dengan berbagai skenario pembebanan yang telah dirancang. Kedua sumber dapat bekerja sama dengan baik dengan karakteristik yang saling melengkapi. Kerapatan daya yang dimiliki superkapasitor dapat menutupi kekurangan pada baterai sehingga pemakaian baterai pada setiap perubahan daya dapat tetap terjaga.