Pengaruh Perbedaan Ketebalan Insulasi pada Suction Line terhadap Kinerja AC Split - Kelvin Alif Zulhamsyah; Andriyanto Setyawan; Hafid Najmudin (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Sistem AC Split menjadi unit yang banyak digunakan oleh masyarakat terutama untuk kebutuhan residensial seperti rumahan, karena memiliki sistem yang praktis dan instalasi yang mudah. Sistem AC Split terdiri dua bagian utama yaitu bagian unit indoor dan unit outdoor. Kedua sistem tersebut dihubungkan menggunakan pipa berjenis tembaga yang dilindungi oleh sebuah insulasi yang berbahan polyethylene. Setiap insulasi memiliki tebal yang berbeda-beda, perbedaan ketebalan insulasi itu tentunya akan memiliki pengaruh terhadap kinerja AC Split, maka dilakukan penilitian pengaruh variasi ketebalan insulasi pipa suction terhadap kinerja sistem AC Split. Penelitian ini dilakukan menggunakan psychrometric calorimeter chamber dengan setting temperatur sesuai standar ISO 5151 2017 dilakukan dengan interval waktu 30 detik dan terdapat 7 titik pengukuran thermocouple terdiri dari temperatur suction, temperatur discharge, temperatur kondenser atas, temperatur kondenser tengah, temperatur kondenser bawah, temperatur masuk evaporator dan temperatur keluar evaporator. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan pada variasi ketebalan insulasi pipa suction tanpa insulasi, 3/8 inch dan 1 inch, ditunjukkan dengan kenaikan kapasitas pendinginan sebesar 5,3%, EER mengalami kenaikan sebesar 5%, dan daya input cenderung konstan.