Analisis Penerapan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology terhadap Niat Menggunakan Shopeepay - Afiany Nur Fadhilah; Maya Setiawardani (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Teknologi finansial hadir untuk menjawab tantangan pada era digital di bidang keuangan. ShoopeePay merupakan salah satu inovasi dari teknologi tersebut dan merupakan salah satu top of mind pengguna dompet digital di Indonesia. Perkembangan ShopeePay yang pesat menunjukkan banyaknya masyarakat yang berminat untuk menggunakan ShopeePay sebagai alat transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis niat menggunakan ShopeePay menggunakan model teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data primer yang digunakan adalah data hasil penyebaran kuesioner kepada responden dan terkumpul sebanyak 307 responden menggunakan metode purposive sampling. Data tersebut diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 25 untuk analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan pengaruh sosial terhadap niat menggunakan ShopeePay sedangkan kondisi yang memfasilitasi tidak berpengaruh signifikan.