Sistem Kendali Suhu Oven Pengering Gabah Menggunakan Fuzzy Logic Berbasis Internet of Things - M.Rizal; Peni Handayani; Indra Chandra Joseph Riadi (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Proses pengeringan gabah sangat berpengaruh terhadap kualitas beras yang dihasilkan. Gabah yang terlalu basah setelah dipanen dan disimpan terlalu lama akan merusak kualitas biji gabah. Proses pengeringan konvensional bergatung pada kondisi cuaca matahari yang cukup menyulitkan petani ketika musim pengujan tiba. Oven pengering yang ada masih tergantung dengan bahan bakar fosil seperti gas atau kayu bakar yang tidak ramah untuk lingkungan atau menggunakan energi listrik besar. Penelitian ini bertujuan membuat oven pengering gabah menggunakan energi listrik serta dapat dikendalikan otomatis agar menghasilkan gabah siap giling berkualitas. Terdapat fitur tambahan yaitu dapat dimonitor oleh pengguna melalui smartphone menggunakan internet. Metode yang digunakan adalah logika fuzzy dengan tipe Mamdani. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengolah sinyal, sensor kapasitif sebagai mendeteksi kadar air gabah, sensor thermocouple sebagai mendeteksi suhu oven, heater AC sebagai pemanas oven, motor DC sebagai penggerak pengaduk gabah, dan LCD sebagai display. Hasil uji menunjukan untuk mengeringkan 10 Kg gabah membutuhkan waktu selama 151 menit dengan kadar air terukur sebesar 13% untuk mode 1, 142 menit dengan kadar air terukur 14% untuk mode 2, dan 136 menit dengan kadar air terukur sebesar 14% untuk mode 3 dengan akurasi pembacaan kadar air sebesar 0,68% dengan akurasi mencapai 99,24%.