Rancang Bangun Power Pack Tiga Phasa 3 Kva/380 Volt untuk Laboratorium Mesin Listrik JTE Polban - Brian Fadilah; Siswoyo; Hari Purnama (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Power Pack merupakan perangkat power supply tiga phasa yang dapat diatur besar tegangannya dan dipakai untuk percobaan karakteristik motor listrik. Pada saat ini di laboratorium mesin listrik Polban terdapat dua unit Power Pack yang belum mencukupi untuk pelayanan praktikum. Tujuan penelitian ini yaitu merancang, merealisasikan, dan menguji unjuk kerja perangkat Power Pack tiga phasa dengan daya 3 KVA/380 Volt. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan melakukan uji coba tanpa beban dan uji coba berbeban. Hasil penelitian saat dilakukan uji tanpa beban pada suplai 3 phasa AC diperoleh penyimpangan 0,6%. Uji dengan beban resistif diperoleh regulasi tegangan AC yaitu 87,7%