Perancangan PLTS Atap On Grid Kapasitas 163,8 kWp untuk Suplai Daya Industri Tekstil - Naswa Febriana Pratiwi; Apip Pudin; Wahyu Budi Mursanto (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menghasilkan listrik dengan memanfaatkan konversi energi dari irradiasi matahari melalui efek fotorlektrik. PLTS merupakan pembangkit energi terbarukan dengan zero emission sehingga cocok untuk dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan listrik tidak terkecuali kebutuhan listrik pada industri yang konsumsinya diproyeksikan terus meningkat setiap tahunnya. Nilai ekspor listrik sebesar 100% dari PLTS ke grid menjadikan pemasangan PLTS atap untuk industri sangat menguntungkan. Komponen utama pada PLTS on grid yang lebih sederhana dibandingkan dengan PLTS off grid menjadikan nilai payback periode dari sistem ini lebih cepat. Dalam penelitian ini, PLTS yang dirancang akan digunakan untuk memberikan suplai daya pada proses produksi di salah satu industri tekstil dengan kapasitas 163,8 kWp. Komponen utama yang digunakan dalam perancangan adalah 360 unit modul surya 455 Wp dan 2 unit inverter 100 kW. Dengan menggunakan perhitungan manual, produksi energi dari PLTS selama satu tahun adalah sebesar 252,48 MWh, sedangkan dengan menggunakan simulasi PVSyst produksi energi yang dihasilkan adalah sebesar 248,8 MWh per tahun. Ditinjau dari sisi kelayakan ekonomi, proyek ini akan mencapai pengembalian modal pada tahun ke-8 dengan perhitungan metode payback periode. Nilai NPV dari proyek ini adalah senilai Rp2.145.996.310 sehingga proyek ini layak untuk dilaksanakan.