Perancangan E-Guidebook sebagai Media Promosi Wisata Kuliner di Kabupaten Garut - Rochlian Ta’wamaludin; Rikantini Widiyanti; Any Ariani Noor (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Wisata kuliner yang merupakan perjalanan yang didominasi kegiatan makan dan minum di suatu daerah kerap menjadi tujuan utama sebuah perjalanan. Banyaknya kuliner unik menjadi salah satu alasan wisatawan berkunjung ke Kabupaten Garut. Tingginya minat wisata kuliner dibuktikan dengan survei pra-perancangan dengan hasil 60% sebagai peminat wisata kuliner dari total 30 responden. Namun, belum adanya media promosi yang memuat informasi khusus terkait kuliner Garut menjadi kendala bagi wisatawan. Oleh karena itu, E-Guidebook dirancang sebagai media yang memuat informasi wisata kuliner Garut. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan minat kunjungan berwisata di Kabupaten Garut, khususnya wisata kuliner. Media promosi ini memaparkan dengan jelas data dan fakta 29 objek wisata kuliner di Kabupaten Garut. Metode perancangan yang dilakukan adalah studi literatur, desk study dan observasi dengan tujuan mengumpulkan informasi penting untuk dicantumkan pada E-Guidebook. Dilakukan pula survei berupa kuesioner sebagai pendukung data terkait isi yang disajikan dalam E-Guidebook. Proses pembuatan E-Guidebook dilakukan melalui aplikasi Canva dan website anyflip.com sebagai editor untuk mendesain buku. Pembubuhan QR Code pada tiap halaman bertujuan untuk memberikan informasi lokasi objek yang dimaksud beserta menu yang disajikan. E-Guidebook yang berupa hasil dari studi ini tersedia pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut dan dapat diakses oleh pengguna secara gratis.