Rancang Bangun Plts Kapasitas 50 Wp Menggunakan Reflektor untuk Meningkatkan Efisiensi Panel Surya - Fakhira Salsabilla Putri; Sri Paryanto Mursid; Aceng Daud (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan pemanfaatan energi surya sebagai salah satu Energi Baru Terbarukan (EBT) yang potensinya cukup tinggi di Indonesia yaitu berkisar hingga 207,8 GW, dengan nilai ratarata intensitas harian radiasi sinar matahari di Indonesia mencapai sekitar 4,8 kWh/m2. Namun, pada kenyataannya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) ini memiliki tantangan untuk pemanfaatannya itu, salah satunya yaitu efisiensi daya keluaran (output) dari panel surya yang terbilang cukup rendah. Pada penelitian ini digunakan dua modul sel surya jenis polycrystalline, pemasangan PLTS nya ini ditempatkan dimana cahaya matahari tidak terhalang. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan kinerja modul surya konvensional dengan modul surya yang ditambahkan reflektor pada sisi utara dan selatan dengan variasi sudut 50°, 60° dan 70° terhadap modul surya tersebut. Sehingga didapatkan daya keluaran modul surya yang meningkat seiring dengan peningkatan radiasi matahari yang diterima oleh modul surya tersebut. Dari hasil data yang didapat, nilai efisiensi tertinggi terjadi pada penggunaan reflektor dengan sudut 70° pada pukul 11.00 WIB dengan radiasi 264 W/m2 yaitu 13,56 %.