Analisis Pengoperasian Jaringan Mesh pada Penyulang Rawalo Di PT.PLN (PERSERO) UP3 Purwokerto - Anil Hakim Waluyo; Supriyanto; Heri Budi Utomo (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Penyulang Rawalo disuplai dari GI. (Gardu Induk) Rawalo berada di wilayah kerja PT.PLN (PERSERO) UP3 Purwokerto. Penyulang ini disuplai dari trafo 1 dan trafo 2 dengan terdapat 7 penyulang aktif yang menyalurkan energi listrik. Pada trafo II 30 MVA terdapat 3 penyulang RWO04, RWO03 dan RWO01. Penyulang ini memiliki topologi jaringan mesh untuk menjaga keandalan dalam pengoperasian. Pada jaringan SUTM terpasang 14 LBS sebagai pembatas area untuk mengisolasi gangguan. Pola operasinya apabila terjadi sebuah gangguan pada main feeder, CB akan memutus gangguan. sehingga pada penelitian ini ingin mempelajari mekanisme pengoperasian jaringan dengan topologi mesh dan mensimulasikan aliran daya pada kondisi normal dan kondisi gangguan yang di skenariokan pada 4 titik gangguan menggunakan software ETAP 12.6. Adapun tahap penyelesaian dalam penelitian ini adalah pembuatan Single Line Diagramjaringan distribusi penyulang RWO01 dengan RWO04 kemudian melakukan simulasi load flow analysis untuk melakukan studi hubung singkat pada 4 zona titik. Hasil pembebanan trafo pada kondisi normal sebesar 23,9%, gangguan 1 sebesar 24,6%, gangguan 2 sebesar 24,3%, gangguan 3sebesar 24,3%, dan gangguan 4 sebesar 11,9%. Persentase beban penghantar terbesar pada gangguan 1 sebesar 48,45%, gangguan 2 sebesar 47,98%, gangguan 3 sebesar 47,95%, dan gangguan 4 sebesar23,29%.