Analisis Pengaruh Variasi Nilai Kapasitor Bank terhadap Kinerja Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan ETAP - Anisa Dyah Lestari; Sunarto; Toto Tohir (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pada era modern ini, aktifitas manusia tidak bisa dilepaskan dari motor listrik agar mempermudah suatu pekerjaan contohnya di sektor industri. Salah satunya ialah motor induksi tiga fasa. Kinerja motor yang baik tentu diharapkan oleh penggunanya, namun pada kenyataannya tidak semua motor induksi tiga fasa dapat beroperasi secara maksimal. Hal ini biasanya dipengaruhi oleh faktor daya (Cos φ) motor yang kurang optimal sehingga daya reaktif akan cenderung lebih tinggi. Untuk memperbaiki hal tersebut bisa dengan dipasangnya kapasitor bank secara paralel dengan beban. Pemasangan kapasitor ini tentunya perlu menganalisis variasi nilai kapasitor agar mengetahui nilai kapasitor terbaik karena akan berpengaruh terhadap faktor daya dan kinerja motor induksi tiga fasa. Analisis dilakukan dengan bantuan software ETAP (Electric Transient and Analysis Program) untuk mendapatkan parameter yang dibutuhkan dan menguji nilai kapasitor yang dipasang dalam sistem. Hasil perhitungan nilai kapasitor bank yang dibutuhkan tiap motor untuk menaikkan cos φ = 0.85 adalah 9.9 – 10.63 kVAR, cos φ = 0.9 adalah 11.2 – 12.84 kVAR, dan cos φ = 0.98 adalah 14 – 17.6 kVAR. Untuk arus input motor turun hingga 45% dari arus awal dan daya reaktif turun hingga 70% dari nilai awalnya.