Rancang Bangun Sistem Refrigerasi Kompresi Uap Untuk Penyimpanan Buah Alpukat - Nurshabi Juliansyah Ramdan; Arda Rahardja Lukitobudi; Triaji Pangripto Pramudantoro (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan pembangunan sistem refrigerasi kompresi uap untuk penyimpanan buah alpukat. Biasanya sistem refrigerasi kompresi uap digunakan untuk menyiimpan berbagai macam makanan dan minuman yang contohnya yaitu lemari es. Penelitianini dikhususkan untuk menyimpan produk buah saja yaitu buah alpukat. Kabin penyimpanan untuk sistem ini menggunakan cool box. Menggunakan kompresor berkapasitas 1/8 HP dan alat ekspansi berjenis pipa kapiler. Hasil yang diamati pada penelitian ini adalah perbandingan chilling time, dan efisiensi sistem pada data perancangan dengan data hasil penelitian. Didapatkan dari hasil penelitian ini waktu chilling time lebih cepat dari data perancangan sebesar 31 menit. Efisiensi sistem dari hasil penelitian lebih rendah dari data perancangan sebesar 62,04%.