Rancang Bangun Sistem Monitoring Daya Listrik dan Pengaman Arus Bocor Berbasis Arduino Uno - Muhammad Umar Abdillah; Sarjono Wahyu Jadmiko; Baisrum (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pemakaian daya listrik yang tidak terkontrol akan menyebabkan tagihan listrik yang harus dibayar meningkat. Di sisi yang lain, saat tidak ada peralatan listrik yang terpasang idealnya instalasi listrik tersebut tidak akan ada arus yang mengalir. Pada kenyataannya arus listrik tersebut bisa saja mengalir dalam instalasi listrik tersebut walau tidak ada peralatan listrik yang digunakan. Selain itu, pengguna instalasi listrik harus dilindungi dari bahaya arus bocor yang mengalir melalui tubuhnya ke tanah. Bahaya tersebut disebut juga dengan bahaya tegangan sentuh, baik tegangan sentuh langsung ataupun tak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem monitoring daya listrik dan pengaman arus bocor berbasis arduino uno. Pada sistem ini digunakan dua buah sensorarus TA12-200 untuk mendeteksi nilai arus yang mengalir dan satu buah sensor tegangan ZMPT101b untuk mendeteksi nilai tegangan pada instalasi listrik. Nilai arus dan tegangan tersebut akan diproses oleh arduino uno untuk menghasilkan pengukuran daya listrik dan memerintah output yaitu relay dua channel untuk beroperasi apabila terjadi arus bocor melebihi set point yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan eror pada sensor arus TA12-200 dengan ratarata eror 1,27%, eror pada sensor tegangan ZMPT101b dengan rata-rata eror 1,41%. Sehingga terjadi eror nilai daya listrik yang diukur dengan rata-rata eror 0,79%.