Perancangan Alat Pembuat Lembaran Material Non-Gelatin - Gan Gan Syachkuala; Budi Triyono (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Proses enkapsulasi softgel merupakan proses pembuatan kapsul lunak yang berisi cairan semi padat atau solid. Produk kapsul lunak saat ini terbuat dari kulit babi dan tulang sapi, hal ini menjadi masalah bagi umat muslim dan perlu dikembangkan alternatif material non-gelatin. Mesin enkapsulasi yang tersedia di pasaran saat ini menggunakan mekanisme rotary die dengan kapasitas yang besar dan dirancang untuk bahan gelatin sebagai cangkang. Untuk membantu pengembangan material non-gelatin maka diperlukan mesin enkapsulasi skala laboratorium yang dapat digunakan untuk penelitian terkait proses enkapsulasi bahan non-gelatin. Melalui penelitian ini dilakukan perancangan alat pembuat lembaran pada mesin enkapsulasi material non-gelatin dengan tujuanmampu membuat lembaran non-gelatin untuk kebutuhan pengembangan produk kesehatan kapsul lunak. Alat dirancangan menggunakan metode perancangan Pahl & Beitz yang disesuaikan dengan kebutuhan perancangan sehingga diperoleh alat dengan daya minimal pembentukan lembaran adalah 0,12 watt, daya pemanasan minimal adalah 72 watt dan kebutuhan udara yang diperlukan sebesar 1,31x10-4 m3/s. Pada alat pembuat lembaran terdapat 3 sub-fungsi yang bekerja untuk memenuhi fungsi utamanya yaitu mencetak lembaran, ketiga sub-fungsi tersebut yaitu memanaskan bahan baku dengan tambahan sensor agar pemanasan optimal, membentuk lembaran dengan scraper dibuat satu ketebalan dan melumasi lembaran. Alat pembuat lembaran dengan dimensi 305 mm x 224,64 mm x 187,85 mm seharga Rp9,517,960.73 diharapkan dapat membantu penelitian terkait pengembangan material non-gelatin.