Perancangan Algoritma Simulasi Mobil Listrik dengan Berbagai Profil Perjalanan - Adnan Rafi Al Tahtawi; Funky Wibowo; Sofian Yahya (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Mobil listrik adalah salah satu kendaraan dengan energi yang ramah lingkungan karena tidak menimbulkan polusi udara. Penelitian terkait mobil listrik terus dilakukan. Terdapat permasalahan yang sering muncul dalam melakukan penelitian mobil listrik ialah biaya dalam membuat mobil listrik. Solusi yang dapat digunakan adalah dengan membuat simulator mobil listrik. Simulator ini dapat mensimulasikan perilaku mobil listrik sebenarnya dengan menggunakan simulator dan perangkat lunak. Dalam merancang simulator mobil listrik ini diperlukan sebuah algoritma simulasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang algoritma simulasi. Tahapan pertama yang dilakukan yaitu melakukan studi literatur mengenai simulator mobil listrik dan permasalahan yang diangkat. Algoritma simulasi dirancang menggunakan MATLAB/Simulink. Algoritma simulasi dirancang dengan tujuan menghasilkan tegangan untuk kedua MAS yang selanjutnya di konversi menjadi bit PWM dan sinyal tersebut dikirim melalui komunikasi serial ke simulator. Setelah disimulasikan, maka dilakukan monitoring menggunakan perangkat lunak berupa antar muka dengan data yang di monitoring yaitu profil kecepatan dan perjalanan, tegangan dan arus baterai/superkapasitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluaran dari rancangan algoritma yang di buat adalah data nilai PWM. Pada simulator data tersebut dapat simulasikan oleh MAS yang dikontrol menggunakan mikrokontroler. Data dari pembacaan sensor dikirim ke antar muka yang sudah dirancang dan ditampilkan pada antar muka yang sudah dirancang.