Analisis Laju Korosi Pada Plat Baja Spcc dengan Pengaplikasian Sistem Proteksi Katodik Impressed Current - Magfira Ayunda Salsabilla; Destri Muliastri; Dian Ratna Suminar (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Korosi logam merupakan masalah yang merugikan terutama aspek finansial. Baja SPCC (Steel Plate Cold Coil) digunakan oleh industri sebagai material tangki. Dalam hal ini pengendalian korosi sangat diperlukan untuk menekan laju korosi. Salah satu teknik pengendalian korosi yaitu Impressed Current Cathodic Protection (ICCP). Penelitian ini menganalisis laju korosi dan mengukur tegangan potensial korosi dengan pengaplikasian Sistem ICCP pada baja SPCC. Variasi yang digunakan dalam penelitian yaitu tegangan dan lama perendaman. Variasi tegangan yaitu 3.5 Volt, 2 Volt, dan 1.5 Volt, sedangkan variasi lama perendaman yaitu 24 jam, dan 48 jam. Pengujian laju korosi menggunakan metode weight loss dan potensiodinamik. Struktur mikro untuk melihat korosi sumuran dilakukan menggunakan mikroskop optik. Hasil pengukuran tegangan potensial menghasilkan tegangan 2 Volt berada di dalam batas potensial proteksi katodik. Pengujian metode weight loss dan potensiodinamik menghasilkan laju korosi terendah yaitu variasi 2 Volt sebesar 0,46 mmpy pada metode weight loss dan 0,0821 mmpy pada metode potensiodinamik. Semakin lama perendaman dengan ICCP laju korosi semakin cepat, sedangkan pada variasi tanpa ICCP laju korosi meningkat yaitu sebesar 0,8371 mmpy pada metode weight loss dan 0,0965 mmpy pada metode potensiodinamik. Pengamatan mikroskop menghasilkan kedalaman korosi sumuran pada variasi tanpa sistem ICCP lebih dalam dari variasi menggunakan sistem ICCP.