Perancangan Mesin Pelurus Baja Tulangan Diameter 12 mm - Refa Fachreza Agniya; Heri Widiantoro (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Baja tulangan merupakan baja yang digunakan untuk konstruksi bangunan. Pada konstruksi bangunan seringkali terdapat sisa material baja tulangan yang bisa disebabkan oleh sisa pemotongan material, perubahan desain saat konstruksi, kesalahan pemotongan atau pembengkokkan material, dan peralatan tidak berfungsi dengan baik. Hal tersebut mengakibatkan baja tulangan kurang sesuai namun sudah mengalami perubahan bentuk sehingga baja tidakterpakai. Selain itu, pada konstruksi bangunan terdapat jenis pondasi bore pile yang berfungsi meneruskan beban bangunan ke dalam lapisan tanah. Pembuatan gulungan tersebut umumnya masih dengan cara manual. Untuk memanfaatkan kembali baja tulangan yang tidak terpakai, maka baja harus diluruskan terlebih dahulu sebelum dibentuk ulang. Oleh karena itu dibuat rancangan mesin pelurus baja tulangan serta dilengkapi dengan pembuat gulunganpondasi bore pile. Dalam proses perancangan dilakukan dengan empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap perancangan konsep, tahap perancangan detail, dan tahap dokumentasi. Hasil dari perancangan tersebut adalah rancangan mesin pelurus baja tulangan dengan maksimal diameter 12 mm serta dapat membuat gulungan pondasi bore pile, dimensi mesin sebesar 1250 mm x 700 mm x 1180 mm dengan berat ±230 kg, menggunakan motor listrik dengan daya 3 kW, transmisi rantai rol dan sproket serta gearbox dengan putaran akhir 80 rpm. Estimasi biaya produksi sebesar Rp. 16.750.631.