Modul Praktikum Pembelajaran Hidraulik Berbasis PLC - Rizky Kurniawan; Robinsar Parlindungan; Endang Sukarna (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Hidraulik adalah sebuah sistem penggerak yang menggunakan tekanan fluida sebagai tenaga penggeraknya. Sistem Hidraulik banyak digunakan sebagai salah satu komponen utama di industri. Program studi D-3 Teknik Elektronika Politeknik Negeri Bandung belum memiliki sarana berupa modul pembelajaran hidraulik. Kurang nya pemahaman mahasiswa tentang pengetahuan berstandar industri membuat kompetensi lulusan kurang siap kerja di industri, sedangkan kompetensi ini sangat diperlukan di industri. Tujuan dari tugas akhir ini adalah membuat sarana belajar berupa Hydraulic System Trainer yang dapat dioperasikan menggunakan PLC sehingga mahasiswa memiliki kompetensi dalam mengoperasikan sistem tersebut sesuai dengan standar kompetensi yang dibutuhkan industri. Hasil dari Tugas Akhir ini berupa sebuah sistem kendali elektro-hidraulik yang dibangun dengan menggunakan PLC sebagai pengolah perintah, pengaturan waktu perintah, penggunaan alamat I/O, penggunaan alamat register dan gerbang logika yang ada dalam Ladder Diagram. Selain itu modul alat Trainer ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah Instrumentasi Industri dan Sistem Otomasi Industri bagi mahasiswa.