Perancangan dan Implementasi Pengereman Regeneratif pada Simulator Mobil Listrik Berbasis Motor Arus Searah - Raffi Fuad Elpriza; Adnan Rafi Al Tahtawi; Sofian Yahya (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Salah satu bidang yang membutuhkan listrik yaitu pada mobil listrik. Namun saat ini salah satu kendala pada mobil listrik yaitu ketersediaan stasiun pengisian listrik dan juga pengisian baterai yang membutuhkan waktu cukup lama. Pengereman regeneratif dapat menjadi penyedia energi listrik bagi kendaraan listrik karena pengereman membuang banyak energi gerak menjadi panas, dan beberapa penelitian menemukan dapat memanfaatkan energi yang terbuang percuma ini untuk dapat menghasilkan energi listrik kembali. Superkapasitor merupakan sumber energi listrik yang memiliki waktu pengisian/pengosongan yang lebih cepat dibandingkan dengan sumber daya lainnya, seperti baterai dan sel bahan bakar. Oleh karena itu, superkapasitor sering digunakan sebagai sumber tenaga tambahan pada kendaraan listrik. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan perancangan dan implementasi simulator mobil listrik bebasis motor arus searah dengan skema pengisian superkapasitor dengan kecepatan konstan dan berubah. Komponen utama simulator ini adalah dua buah motor DC (MAS1 dan MAS2) dengan sumbu rotasi yang terhubung dan dapat menjadi motor ataupun generator. Hasil pengujian menunjukan bahwa skema pengisiansuperkapasitor dapat diimplementasikan pada simulator mobil listrik yang telah dibangun. Skema ini diuji dengan kecepatan konstan dan kecepatan berubah dimana kecepatan konstan menghasilkan pengisian tegangan ±11V dan memiliki pengisian superkapasitor yang lebih besar dibandingkan dengan kecepatan berubah.Salah satu bidang yang membutuhkan listrik yaitu pada mobil listrik. Namun saat ini salah satu kendala pada mobil listrik yaitu ketersediaan stasiun pengisian listrik dan juga pengisian baterai yang membutuhkan waktu cukup lama. Pengereman regeneratif dapat menjadi penyedia energi listrik bagi kendaraan listrik karena pengereman membuang banyak energi gerak menjadi panas, dan beberapa penelitian menemukan dapat memanfaatkan energi yang terbuang percuma ini untuk dapat menghasilkan energi listrik kembali. Superkapasitor merupakan sumber energi listrik yang memiliki waktu pengisian/pengosongan yang lebih cepat dibandingkan dengan sumber daya lainnya, seperti baterai dan sel bahan bakar. Oleh karena itu, superkapasitor sering digunakan sebagai sumber tenaga tambahan pada kendaraan listrik. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan perancangan dan implementasi simulator mobil listrik bebasis motor arus searah dengan skema pengisian superkapasitor dengan kecepatan konstan dan berubah. Komponen utama simulator ini adalah dua buah motor DC (MAS1 dan MAS2) dengan sumbu rotasi yang terhubung dan dapat menjadi motor ataupun generator. Hasil pengujian menunjukan bahwa skema pengisian superkapasitor dapat diimplementasikan pada simulator mobil listrik yang telah dibangun. Skema ini diuji dengan kecepatan konstan dan kecepatan berubah dimana kecepatan konstan menghasilkan pengisian tegangan ±11V dan memiliki pengisian superkapasitor yang lebih besar dibandingkan dengan kecepatan berubah.