Electroplating Menggunakan Regulated Switch Mode Power Supply - Azhar Ramadhansah H Aria; Siswoyo; Baisrum (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Electroplating merupakan suatu proses pengendapan logam pada permukaan suatu logam atau non logam (benda kerja), secara elektrolisis. Bahan logam yang tidak melalui proses Electroplating mempunyai banyak kelemahan seperti mudah korosi/berkarat, tampilannya tidak menarik, dan ketahanan terhadap benturan dan gesekannya kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan dan merealisasikan alat Electroplating skala kecil dengan menggunakan switch mode power supply agar memiliki kontruksi fisik yang kecil dan ringan. Electroplating ini membutuhkan arus yang bervariasi tergantung dengan bahan yang akan dilapisi dan bahan yang akan melapisi, maka dari itu dibutuhkan regulator arus dan tegangan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan melakukan uji coba dilaboratorium. Hasil penelitian pada proses Electroplating dengan menggunakan perangkat pengaturan arus listrik DC Switch Mode Power Supply dapat direalisasikan. Material uji ring besi dilapisi dengan timah dan menggunakan asam Cromat sebagai elektrolit. Dengan pengaturan arus listrik DC 3 Amper dan waktu proses 20 menit menghasilkan lapisan hard chrome dengan berat 0,6309 gram.