Alat Bantu Latihan Reaksi Ketepatan Tendangan Bagi Atlet Kyorugi Taekwondo - Andre Ferdiansyah; Trisno Yuwono Putro; Feni Isdaryani Isdaryani (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pola latihan untuk atlet taekwondo masih dilakukan secara manual dengan menggunakan samsak yang harus dipegang. Oleh karena itu, kualitas ketepatan tendangan tidak dapat diukur. Hal ini berimplikasi pada kurangnya objektivitas dalam pemilihan atlet terbaik karena hanya mengandalkan asumsi pelatih. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat bantu latihan yang dapat meningkatkan ketepatan reaksi tendangan sehingga pola latihan menjadi efisien dan merekap point hasil latihan. Alat latih dirancang menggunakan kendali on-off untuk mengatur lampu indikator. Terdapat dua mode latihan, yaitu mode random dengan indikator sasaran berpindah secara acak dan mode terstruktur. Dapat menentukan sasaran dari bagian kepala sampai dada dengan cara atlet menendang push button pada samsak, serta waktu pemilihan latihan dapat diatur dari 0-10 menit. Selain itu, dibuat juga alat yang berfungsi sebagai peraga lawan yang dikendalikan dengan remote control bertujuan melatih reaksi para atlet untuk menghindar. Peraga lawan berupa pipa yang diatur agar berputar 180° sesuai dengan perintah dari remote control. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa, pendeteksian ketepatan tendangan menggunakan push button memiliki error sebesar 0%. Sistem miliki respon pendeteksian 0,5-1 detik sehingga tendangan yang mengenai objek harus menekan selama respon pendeteksian. Parameter hasil latihan ditampilkan pada LCD tersimpan pada memori dan dapat diakses sebagai analisis latihan bagi atlet maupun pelatih.