Implementasi TLS Sebagai Metode Keamanan Protokol Jaringan Pada MQTT Berbasis Raspberry PI - Muhammad Reihan Iswan Rafi Fauzan; Usman B Hanafi; Taufik Irfan (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Didalam kemajuan zaman yang kini telah memasuki society 5.0, banyak perkembangan yang terjadi dengan sangat pesat baik dari segi inovasi atau pengembangan teknologi terdahulu. Hal ini dibuktikan oleh memungkinkannya manusia untuk bisa hidup berdampingan sehari-hari bersama ilmu pengetahuan khususnya didalam bidang IoT(Internet of things). Salah satu bentuk pemanfaatan IoT didalam telekomunikasi ialah terciptanya sebuah jaringan dengan nama protokol MQTT(Message Queuing Telementry Transport) yang diterapkan untuk konsep smart environment. Protokol ini merupakan jaringan protokol yang dibentuk berdasarkan model publisher→broker→subscriber. Dimana publisher bekerja sebagai pengirim pesan sementara subscriber sebagai penerima pesan. Adapun broker merupakan pihak ketiga didalam protokol MQTT yang tugasnya sebagai penampung dan menyalurkan pesan dari publisher sebelum nantinyadisalurkan kepada subscriber ataupun sebaliknya. Kemudian berdasarkan hasil yang diperoleh dalam usaha meningkatkan keamanan dalam pengiriman pesan dilakukan pengimplementasian TLS (Transport Layer Security) sebagai metode protokol keamanan tambahan untuk mengamankan pesan ataupun komunikasi data didalam protokol MQTT.