Rancang Bangun Web Server Sistem Akuisisi Data Kondisi Udara Ruangan Berbasis Internet Menggunakan Raspberry Pi - Dwi Andre Rajendradika; Pratikto; Windy Hermawan Mitrakusuma (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Sistem akuisisi data adalah sistem yang digunakan untuk memperoleh, mengumpulkan, dan menyiapkan data untuk diproses. Seiring dengan perkembangan teknologi, otomatisasi sistem akuisisi data diharapkan dapat membuat proses pengakuisisian data menjadi lebih efisien. Kondisi udara dan kualitas udara dalam ruangan dapat mempengaruhi kenyamanan, dan tingkat stres manusia saat beraktivitas di dalam ruangan. Kondisi udara dan kualitas udara dalam ruangan juga dapat mempengaruhi kondisi peralatan elektronik di dalamnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengakuisisian data parameter-parameter kondisi udara dan kualitas udara di dalam ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem akuisisi data kondisi udara dalam ruangan berupa temperatur udara, kelembaban relatif udara, dan konsentrasi CO2 dengan web server menggunakan Raspberry Pi 3b+, Arduino Mega 2560, sensor DHT11, dan sensor MQ135. Microframework Flask dan library Flask-SocketIO digunakan sebagai kerangka kerja web server dan penyedia komunikasi dua arah antara server dan client untuk transmisi data. Data hasil pengukuran disimpan pada penyimpanan lokal Raspberry Pi sebagai berkas CSV dan juga dikirimkan pada laman Google Spreadsheet. Data hasil pengukuran ditampilkan secara realtime pada laman web. Dari hasil pengujian, nilai galat absolut pengukuran temperatur dan kelembaban berturut-turut ±0.34 °C dan ±0.66%. Rata-rata delay transmisi data pada sistem adalah 387.87 milisekon dengan persentase packet loss 0%.