Simulasi Pengendali Sudut Fasa Pada Rangkaian Penyearah Terkendali Dengan Arduino Berbasis Proteus - Ahmad Yusuf; Toto Tohir; Yosep Santosa (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Perkembangan teknologi pada bidang elektronika daya telah banyak digunakan di berbagai bidang terutama komponen Silicon Controlled Rectifier. Pengendalian sudut penyulutan pada SCR masih banyak menggunakan potensiometer padahal cara tersebut sangatlah berbahaya karena sangat membebani potensiometer. Maka dari itu dibutuhkan alat untuk mengtrigger gate dan pengendali sudut pada SCR sebagai sistem penyearah terkendali. Salah satunya bisa menggunakan Arduino untuk mengontrol trigger SCR dan sudut. Metode yang dapat digunakan untuk memastikan rangkaian bekerja adalah metode simulasi software. Salah satunya dengan Proteus. Pada software Proteus kita bisa merancang sistem untuk membuat alat pengendali sudut pada SCR yaitu membuat sistem penyearah terkendali dan dapat mencoba program arduino yang telah dibuat. Simulasi menggunakan Proteus mempermudah dalam perancangan sistem di lapangan. Untuk mencari parameter SCR dan optocoupler penulis melakukan kajian literatur. Setelah didapatkan maka dilakukan simulasi dengan Proteus dan memasukan program arduino pada Proteus. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa semakin besar sudut penyalaan maka tegangan output DC semakin berkurang dan pada beban resistif maka nilainya akan lebih besar daripada dengan beban resistifinduktif contohnya saat sudut penyalaan 900 maka akan bernilai 4,25 volt. Sedangkan pada beban resistif-induktif bernilai 4,23 volt.