Analisis Tegangan pada Credles Towing Tug Remote Control dengan Beban Nose Landing Gear Wheel Cessna 172 - Dedy Abdul Majid; Singgih Satrio Wibowo; Heri Widiantoro (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Artikel ini menjelaskan mengenai analisis tekanan pada credle towing tug remote control dengan beban nose landing gear wheel pesawat cessna 172. Projek ini bertujuan untuk merancang bentuk credle yang mampu mencengkram roda pesawat cessna dengan diameter 320mm dengan lebar 120mm. Selain itu, projek ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis simulasi pembebanan statik dengan beban nose landing gear wheel cessna 172 sebesar 320.30kg dengan faktor keamanan yang diinginkan >1.5. Proses simulasi terdiri dari beberapa tahapan yakni: Pre-processing, Processing dan Post processing. Nilai maksimal tegangan von misses stress yang didapatkan sebesar 87.870 MPa pada credle bagian depan dengan faktor keamanan dominan sebesar 3.217 dapat disimpulkan bahwa material yang digunakan mampu menahan beban nose landing gear wheel Cessna 172.