Pengendalian Internal Persediaan Pada PT. Triniti Perkasa Internasionala - Dyah Kania Putri; Vina Kholisa Dinuka (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penyebab kesalahan dalam pencatatan persediaan masuk dari supplier di PT. Triniti Perkasa Internasional dan untuk mengevaluasi penerapan pengendalian internal persediaan pada aplikasi E-commerce. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan oleh bagian manajemen persediaan di PT. Triniti Perkasa Internasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kurangnya ketelitian, belum diterapkannya Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan persediaan di perusahaan dan jarangnya dilakukan control stock di gudang yang menyebabkan selisih antara kartu persediaan gudang dengan kartu persediaan administrasi di Excel sheet. Terdapat evaluasi unsur-unsur pengendalian internal persediaan yang menggambarkan bagaimana keadaan sistem pengendalian internal pada aplikasi E-commerce di PT. Triniti Perkasa Internasional. Komponen pengendalian internal dengan diterapkannya teori Warren (2017), bahwa pengendalian internal telah dilaksanakan dengan baik. Namun, beberapa poin masih perlu ditingkatkan, seperti terdapat kebijakan tertulis mengenai kejujuran dan kedisiplinan perusahaan, memiliki struktur organisasi yang jelas, mempunyai gudang yang dilengkapi dengan fasilitas keamanan yang memadai, dan dilakukan perbaikan mengenai kelemahan dalam aktivitas pengawasan di PT. Triniti Perkasa Internasional agar dapat berjalan efektif.