Analisis Kompetensi Wirausaha Pada UMKM Binaan Rumah BUMN Bandung - Sulistyani Agustin; Maya Setiawardani (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pandemi Covid-19 dan fenomena unik pada pertumbuhan UMKM di Indonesia membuat kompetensi wirausaha penting untuk dimiliki. Kompetensi wirausaha dapat mendukungkemandirian ekonomi dan menciptakan wirausahawan yang sukses. Rumah BUMN Bandung sebagai pendamping dan pembimbing UMKM telah menyelenggarakan berbagai pelatihan yang berkaitan dengan pengembangan UMKM, namun belum pernah melakukan survey terkait kemampuan wirausaha UMKM yang dibinanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikemampuan UMKM binaan Rumah BUMN Bandung berdasarkan variabel kompetensi wirausaha. Data yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden anggota aktif Rumah BUMN Bandung yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi wirausaha yang dimiliki UMKM binaan termasuk ke dalam kategori baik. Kompetensi tertinggi yang dimiliki adalah kompetensi mengikuti pembelajaran dan kompetensi terendah yaitu kompetensi konseptual. Rumah BUMN Bandung sebaiknya memberikan pelatihan yang berkaitan dengan teknik mengelola dan memimpin organisasi, latihan identifikasi SWOT, pendampingan dalam pembuatan struktur organisasi sederhana, pembuatan dan penyusunan visi misi, serta menciptakan pelatihan konseptual berupa problem-solving, cara berpikir kritis dan kreatif. Rumah BUMN Bandung juga disarankanagar melakukan pendampingan pada setiap pelatihan terkait penerapan secara langsung pada usahaUMKM, serta evaluasi pada setiap pelatihan. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkankompetensi wirausaha pada UMKM binaan.