Evaluasi Kinerja Aset Sarana dan Prasarana di Wanawisata Pokland Kabupaten Cianjur - Kiki Hermansyah; Ita Susanti; Putri Dewi Purnama (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Wanawisata Pokland merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Cianjur yang menawarkan keindahan alam yang asri, hutan pinus yang tertata rapi dan pemandangan Kabupaten Bandung yang indah. Terdapat fasilitas yang menunjang kegiatan wisata di Wanawisata Pokland ini yakni gazebo, tempat duduk, toilet, mushola, dan lain-lain. Akan tetapi, terdapat permasalahan pada objek Wanawisata Pokland meliputi kurangnya fasilitas transportasi menuju objek wisata, kebersihan area wisata dari sampah plastik masih kurang terjaga, fasilitas-fasilitas yang tidak terawat, kurang lengkapnya fasilitas pendukung, dll. Selain itu, tidak ada upaya pengelola dalam melakukan kajian mengenai kinerja aset sarana dan prasarana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja aset sarana dan prasarana Wanawisata Pokland dengan menggunakan pendekatan 4A yaitu Attraction, Aminity, Accesibility, dan Ancilliary. Jenis metode yang diterapkan adalah metode deskriptif dan adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket atau kuesioner, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian didapatkan bahwa klasifikasi kinerja aset sarana dan prasarana berdasarkan komponen Attraction “BAIK”, Accesibility “BAIK”, Amenity “BAIK”, dan Ancilliary “BAIK”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Klasifikasi Tingkat Kinerja Aset Sarana dan Prasarana di Wanawisata Pokland adalah BAIK”.