Justifikasi Karakteristik Mekanik Material BioComposite Serat Rami Epoxy dan Deteksi Kerusakannya - C Bintoro; Vicky Wuwung; Teguh Wibowo; Faishal Farras; sutiana (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Paper ini membahas masalah kenerja material bio-composite untuk dapat ditingkatkan menjadi material struktural. Untuk hal tersebebut maka paper ini di beri judul “Justifikasi Karakteristik Mekanik Material Bio-Composite Serat Rami Epoxy dan Deteksi Kerusakannya”. Material biocomposite merupakan material yang memanfaatkan kondisi alam ataupun partikel alam yang bahkan telah menjadi sampah. Dengan demikian perkembangannya akan mendongkrak masyarakat untuk lebih berinovasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa kekuatan tarik serat ramin mencapai lebih dari 120 MPa, sehingga cukup baik untuk dijadikan bahan kajian pada struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat ramin dan resin epoxy memiliki sifat yang lebih baik dalam uji tarik dibandingkan dengan bio-composite lainnya. Ada pengurangan kekuatan yang signifikan ketika serat hibrida menggatikan fiber karbon dan fiber glass atau yang lainnya. Oleh karena itu sifat tarik komposit hibrida telah diselidiki ini masih menuntut riset lebih lanjut dengan peralatan yang lebih maju.