IoT Gateway RF433 dan IR Pada Home Automation - Dadan Nurdin Bagenda; Iyan Fazriansyah Sukmana; Tjan Swi Hong (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Sistem remote-control memungkinkan pengendalian perangkat listrik dan elektronik di rumah dari jarak jauh. Namun semakin banyak perangkat yang dikendalikan maka remote-control yang digunakan juga semakin banyak yang akan merepotkan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang dapat mempelajari data dari perangkat remote-control RF serta IR sehingga sejumlah remote-control dapat digantikan dengan hanya melalui smartphone. Sistem dirancang menggunakan komunikasi nirkabel modul RF33, modul IR, mikrokontroler dan modul Wi-Fi sebagai perangkat IoT. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem dapat mengendalikan perangkat listrik/elektronik dari jarak jauh dengan smartphone yang terhubung ke internet tanpa batasan jarak dan menggunakan wall-switch tanpa internet dengan jarak optimal 20m. Sistem dapat mempelajari, menyimpan, dan mengirim ulang data dari produk remote-control RF dan IR dengan jarak pembacaan optimal 6m, sistem dapat mendeteksi gerakan seseorang dalam jarak 6m, dapat menghidupkan alarm serta mengirimkan pemberitahuan peringatan keamanan melalui e-mail.