PERAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI PROGRAM PARENTING DAY DALAM MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI KELOMPOK BERMAIN AL-FATTAH - Ziyanun Naqiyyah; Bakhrudin All Habsy; Ely Roy Madoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2020)
Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dari seluruh bagian tubuh sehingga masing-masing dapat memenuhi fungsinya. Termasuk juga perkembangan emosi, intelektual dan tingkah laku sebagai hasil berinteraksi dengan lingkungannya. Oleh karena itu perkembangan anak usia dini perlu dioptimalkan dengan bimbingan kelompok melalui program parenting day. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode desain eksperimen quasi. Desain eksperimen quasi yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu jenis desain yang biasanya dipakai pada eksperimen yang menggunakan kelas-kelas yang sudah ada sebagai kelompoknya, dengan memilih kelas-kelas yang diperkirakan sama keadaan atau kondisinya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui hasilnya perkembangan anak usia dini dapat dioptimalkan melalui bimbingan kelompok melalui program parenting day pada siswa kelompok usia 5 tahun KB AL-FATTAH. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis data dengan menggunakan Uji Paired Sample T test dimana diperoleh nilai signifikan 0.000 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti bahwa terdapat peningkatan perkembangan anak usia dini yang signifikan pada subjek setelah diberi layanan bimbingan kelompok melalui program parenting day, sehingga dapat disimpulkan bahwa perkembangan anak usia dini dapat dioptimalkan dengan bimbingan kelompok melalui program parenting day pada peserta didik kelompok usia 5 tahun KB AL-FATTAH. Saran kepada pengelola KB AL-FATTAH, hendaknya memiliki guru BK yang memiliki profesional di bidangnya untuk membantu memberikan bimbingan dan konseling atas permasalahan- permasalahan peserta didik yang ada di lembaga. Dan juga kepada peneliti lain yang akan menggunakan model parenting dalam mengoptimalkan perkembangan anak usia dini diharapakan menggunakan model lain dan variabel yang berbeda.