KEEFEKTIFAN KONSELING BEHAVIOR UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN DIRI SANTRI PONDOK PESANTREN (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di kamar 02 Pondok Pesantren Gadingmangu Gama 2 Putra, Perak Jombang dengan tujuan untuk mengetahui tingkat manajemen diri santri dan bimbingan konseling terhadap santri yang mempunyai manajemen diri rendah dengan menggunakan teknik konseling behavior. Konseling Behavior adalah tingkah laku seseorang ditentukan oleh banyak dan macamnya penguatan yang diterima dalam situasi hidupnya. Dalam penelitian konseling Behavior diterapkan untuk meningkatkan manajemen diri, dengan teknik meningkatkan tingkah laku dan menurunkan tingkah laku. Teknik konseling behavior yang digunakan untuk meningkatkan manajemen diri santri adalah penguatan positif, terapi aversi ( aversiv therapy ). Tahap – tahap konseling behavioral memiliki empat tahap yaitu melakukan ( assessment ), menentukan tujuan ( goal setting ), mengimplementasikan teknik ( technique implementation ), dan evaluasi serta mengakhiri konseling ( evaluation termination ). Manajemen diri merupakan suatu pengendalian diri terhadap pikiran, ucapan dan perbuatan yang dilakukan sehingga mendorong pada hal – hal yang tidak baik dan meningkatkan perbuatan yang baik dan benar. Dalam penelitian ini manajemen diri dapat diukur dengan menggunakan angket manajemen diri berdasarkan teori Albert Bandura yaitu : (1) Observasi diri (2) Penilaian tingkah laku (3) Standar pribadi (4) Respons diri (selfrespons).