Manfaat Bimbingan Kelompok Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2018)
Kesulitan belajar adalah suatu kondisi dimana anak didik tidak dapat belajar secara wajar, disebabkan adanya ancaman, hambatan ataupun gangguan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesulitan belajar yang dihadapi oleh peserta didik kelas XI multimedia di SMK PGRI Sooko sebelum dan sesudah diberikan treatment bimbingan kelompok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pre-eksperimental designs (OneGroup Pretest-Posttest Design). Subyek penelitian sebanyak 10 peserta didik, 7 peserta didik dengan kategori rendah dan 3 peserta didik dengan kategori sedang.Teknik pengumpulan data menggunakan skala kesulitan belajar.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon (uji z) maka nilai Zhitung yang didapat sebesar -2.805 mean 82.20 dengan nilai minimum pretest 75 dan nilai maksimum 90. Setelah melaksanakan posttest hasilnya mengalami penurunan, dengan nilai minimum 32 dan nilai maksimum sebesar 53. Nilai Ztabel adalah 0.4978.jadi Zhitung sebesar -2.805 dan Ztabel sebesar 0.4978 artinya Zhitung< Z tabel maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara bimbingan kelompok dalam mengatasi kesulitan belajar sebelum dan setelah diberikan treatment bimbingan kelompok. Dengan demikian “Manfaat Bimbingan Kelompok dapat Mengatasi Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas XI Multimedia di SMK PGRI Sooko Mojokerto Tahun Ajaran 2020/2021.