Pengembangan Media Interaktif Multiple Intelligences Untuk Meningkatkan Keterampilan Perencanaan Karir Peserta Didik SMK - Raudlatul Jannah; Bakhrudin All Habsy; Siti Arifah; Tadjoer Ridjal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2019)
Penelitian ini mengunakan media interaktif berbasis android dengan jenis penelitian menggunakn penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan didalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan menurut Borg dan Gall. Aplikasi yang dikembangkan peneliti adalah multiple intelligence berbasis android agar siswa lebih mampu mengenali kemampuan dan keterampilan diri dan juga mudah mendapatkan informasi mengenai perencanaan karirnya. Software ini berisikan tentang informasi kepada siswa menganai kecocokan karir siswa dilihat dari tipe kecerdasannya (multiple intelligence). Kelebihan dari aplikasi perencanaan karir ini siswa mendapatkan informasi arah tujuan karirnya sehingga siswa dapat mempertimbangkan kembali pilihan-pilihan karir lanjutan yang ada. Hasil penelitian diperoleh dari ahli materi, ahlimedia, dan guru BK dengan persentase berturut-turut adalah 76%, 88,3% dan 90% kategori sangat valid. Hasil implementasi pada peserta didik kelas XII SMK PGRI Mojoagung Jombang, dengan memberikan angket memperoleh persentase93,6% kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media interaktif multiple intelligence berbasis android pada materi multiple intelligence sangat valid digunakan di SMK PGRI Mojoagung Jombang.