Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Anak Usia PAUD (3-4 Tahun) - Tutik Lestari; Ely Roy Madoni; Tadjoer Ridjal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2019)
Penelitian ini termasuk penelitian korelasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan bimbingan dan konseling pada siswa jurusan Pendidikan Anak Usia Dini dan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Anak Usia PAUD (3-4 tahun) di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang. Penelitian ini di laksanakan di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang populasi penelitian adalah semua orang tua anak usia 3-4 tahun di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang sejumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode angket digunakan untuk mengumpulkan data pola asuh orangtua, Pertumbuhan dan dan perkembangan anak usia 3-4 tahun. Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data pola asuh orangtua, Pertumbuhan dan dan perkembangan dan dokumentasi. Untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan Analisis Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola asuh orang tua di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang sebagian besar adalah demokratis. Pertumbuhan anak PAUD (3-4 tahun) di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang sebagian besar adalah baik atau normal. Perkembangan anak PAUD (3-4 tahun) di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang sebagian besar adalah sesuai atau normal. Dari hasil uji statistik Pearson Correlation diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) lebih kecil dari standart signifikan 0,05 atau (r < a), dikarenakan r < a, yang berarti ada hubungan pola asuh orang tua dengan Pertumbuhan Anak Anak Usia PAUD (3-4 tahun) di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang. Dari hasil uji statistik Pearson Correlation diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,012) lebih kecil dari standart signifikan 0,05 atau (r < a), dikarenakan r < a, yang berarti ada hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan Anak Usia PAUD (3-4 tahun) di KB NU Al Falah Plosogeneng Jombang