Keefektifan Teknik Sosiopsikodrama Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Di MTs - Musfiatin; Siti Arifah; suhudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2019)
Penenlitian ini berangkat daari fenomena dinamisme budaya dan pergaulan remaja yang membuat anak untuk mengikiskan kedisplinan. Dengan adanya kegelisahan tersebut maka peneliti mengadakan penelitian dengan menggunakan metode atau model jenis eksperimen.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keefektifan konseling kelompok melalui sosiopsiko drama dalam meningkatkan perilaku disiplin Siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada MTs Darul ‘ulum yang beralamatkan di Kepuhdoko Tembelang Kabupaten Jombang. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 24 dan Sampelnya adalah 16 peserta didik. Alat pengumpul data adalah menggunakan angket sebagai pengumpul data siswa, dokumentasi berupa data pendukung juga sangat dibutuhkan dalam penelitian ini. Alur atau desain penelitian ini adalah melakukan Pretest dilakukan treatment dan lalu di posttest kan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi konseling kelompok melalui sosiopsikodrama dalam meningkatkan perilaku disiplin siswa di MTs Darul ‘ulum ini adalah cukup baik dan efektif dalam meningkatkan perilaku disiplin siswa melalui bimbingan kelompok teknik sosiopsikodrama ini terbukti bahwa pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Hal itu apat diketahui dari hasil uji Wilcoxon rata-rata data pre test dengan post test, atau sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiopsikodrama. Dimana setelah dianalisis di dapat nilai Z hitung = -3,059 sedang nilai Z table =1,96 jadi nilai Z hitung < Z table. Hal ini berarti bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiopsikodrama efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.