Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Autoritatif Terhadap Perilaku Prososial Siswa SD - Warni; Meilina Juwita Andini; Tadjoer Ridjal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2019)
Penelitian ini termasuk penelitian korelasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pola asuhorang tua autoritatif terhadap perilaku prososial siswa SD.Penelitian ini di laksanakan di SDN Nglebak Bareng Jombang, populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Nglebak yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan angket, wawancara dan observasi, data yang diperoleh kemudian dianalisa Validitas dan reabilitasnya kemudian dikategorisasikan dan dilakukan analisis korelasi product moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua autoritatif berpengaruh terhadap perilaku prososial siswa SDN Nglebak Bareng Jombang karena pengaruh pola asuh orang tua autoritatif / demokratis secara signifikan lebih mempengaruhi perilaku prososial anak di SDN Nglebak Bareng Jombang. Perhitungan analisis korelasi diperoleh harga r hitung sebesar 0,813 lebih besar dari r tabel signifikan sebesar 0,291, hal ini menunjukkan ada pengaruh yang sangat signifikan antara pola asuh orang tua autoritatif / demokratis dengan perilaku prososial