Keefektifan Bimbingan Kelompok Melalui Metode Bermain Peran ( Role Playing) Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di Taman Kanak- Kanak - Nita Tri Erawati; Bakhrudin All Habsy; Ely Roy Madoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2018)
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan desain Non - equivalent pretest - posttest control group design dengan menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan bimbingan kelompok melalui metode bermain peran pada perkembangan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini di laksanakan di TK Harapan Kita dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas B berjumlah 49 orang dengan sampel 7 siswa kelompok eksperimen dan 7 siswa kelompok kontrol. Untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan indipendent sample t-test, dapat diketahui nilai mean posstest pada kelompok eksperimen sebesar lebih besar dari kelompok kontrol. Selanjutnya pada output uji hipotesis independent sampel t- test, diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,001. Karena nilai signifikansi (2 tailed) 0,01 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya layanan bimbingan kelompok role playing efektif untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Saran untuk guru BK diharapkan dapat berlatih untuk menambah pemahaman terhadap bimbingan kelompok sehingga mampu menerapkan bimbingan kelompok dengan metode bermain peran untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini, layanan bimbingan kelompok hendaknya sering diterapkan sebagai pembelajaran untuk membantu perkembangan siswa terutama perkembangan sosial emosional. Untuk peneliti lebih lanjut, diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih luas dan komprehensif mengenai metode role playing dalam menangani siswa dengan perkembangan sosial emosional rendah dan perlu diadakannya layanan bimbingan dan konseling individu maupun kelompok untuk mengetahui masalah-masalah terkait sosial emosional pada siswa secara lebih mendalam, diharapkan di masa yang akan datang dapat digunakan sebagai salah satu sumber data untuk penelitian selanjutnya dan dilakukan peneliti lebih lanjut berdasarkan faktor lainnya, variabel yang berbeda, jumlah sampel yang lebih banyak, tempat yang berbeda, dan waktu yang lebih lama.