Keefektifan Konseling Behavior Dengan Teknik Self Control Untuk Mengurangi Kecanduan Game Online Pada Siswa SMK (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan teknik Self Control untuk mengurangi kecanduan Game Onine pada siswa SMK. Penelitian Ini dilaksanakan di SMK Budi Utomo Perak dengan populasi penelitian adalah Siswa kelas XII TKJ dan sampel yang di teliti adalah 4 orang dengan tingkat kecanduan yang tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang disebarkan saat pre-test dan post-test. Alat uji menggunakan milik Frendy Ardiansyah yang sudah uji validitas dan sudah uji ahli. Adapun analisis uji hipotesis paired sample t-test data pretest dan posttest data yang digunakan dalam uji paired sample t-test umumnya berupa data berskala interval atau rasio (data kuantitatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMK Budi Utomo Perak sudah cukup baik, dan ditemukan siswa dengan permasalahan kecanduan game yang cukup tinggi. Perhitungan analisis dalam uji hipotesis diperoleh 0,025 > 0,05, maka hasil dari pretest tidak berdampak banyak terhadap hasil posttest dengan kata lain tidak ada perubahan yang signifikan. Saran dari hasil penetian untuk guru BK supaya memahami indikator-indikator siswa yang kecanduan game online sehingga bisa memberikan tindakan preventif terhadap siswa tersebut. Sedangkan peneliti selanjutnya agar dapat meneliti tentang kecanduan game online dan berbagai alternatif penyelesaiannya.