Keefektifan Bimbingan Kelompok Melalui Metode Bermain Peran Terhadap Perkembangan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini - Siti Khoiriyah; Siti Arifah; Suhudi Suhudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2019)
Dunia anak relevan dengan bermain, maka bermain memiliki peran yang sangat penting dalam proses perkembangan kecerdasan emosional anak. Dalam hal ini bermain peran adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak usia dini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keefektifan Bimbingan Kelompok Melalui Metode Bermain Peran Terhadap perkembangan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini Di kelompok Bermain Usia 3-4 tahun.Metode yang digunakan berbentuk kuantitatif. Metode ini disebut kuantitatif karena data peneliti berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistic.Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, dengan desain penelitian one group pretest and posttest design, suatu kelompok test yang diberikan suatu perlakuan yang sama sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan tertentu.Sample dalam penelitian ini sebanyak 15 peserta didik yang berusia 3-4 tahun. Teknik yang di gunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket angket di sebarkan dua kali yakni sebelum pemberian tindakan dan sesudah pemberian tindakan.Data yang sudah terkumpul selanjutnya di analisis dengan menggunakan uji T tes.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pretest maka Pelaksanaan Keefektifan bimbingan kelompok Belum Baik dalam perkembangan kecerdasan emosional Anak Usia Dini di Kelompok Bermain Usia 3-4 tahun.Dapat dibuktikan dari hasil analisis data terhadap tanggapan responden termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan hasil penelitian dan pembahasan postest Test menunjukkan pelaksanaan bimbingan kelompok perkembangan kecerdasan emosional anak usia dini dengan menggunakan metode bermain peran belum baik tidak mengalami peningkatan.Dari hasil pengujian t-test, dimana t-test -10,902 sedangkan nilai t- table dengan taraf signifikan 5% = 15 adalah 1,753 kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai t-test yang diperoleh dalam penelitian ini lebih kecil dari pada nilai t-tabel (-10,902 < 1,740) berarti tidak signifikan.Dapat di gambarkan tidak ada perbedaan skor rata-rata kecerdasan emosional anak usia dini kelompok bermain usia 3-4 tahun. Dimana setelah diberi treatment bermain peran tidak terjadi peningkatan kecerdasan emosional yang lebih baik dan sama seperti sebelum diberikannya treatment bermain peran.Dengan demikian berdasarkan uraian diatas,dapat di gambarkan bahwa pemberian treatment bermain peran tidak memberikan peningkatan yang signifikan terhadap perkembangan kecerdasan emosional anak usia dini umur 3-4 tahun melihat nilai t-test lebih kecil dari pada nilai t-tabel (-10,902 < 1,740).