Keefektifan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Role Playing Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa SMP - Khusnul Idamayanti; Bakhrudin All Habsy; Miftahul Djanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2021)
Kecerdasan Emosional adalah suatu bentuk kecerdasan yang melibatkan kemampuan perasaan dan ungkapan emosional seorang anak mengenal perasaan dan emosi diri sendiri dan orang lain, untuk mengatur diri kita sendiri dan dalam hubungan kita dengan orang lain serta untuk memotivasi diri kita. Bimbingan kelompok teknik role palying membantu siswa tumbuh dan berkembang secara optimal, memahami peran-peran yang berbeda di lingkungannya, serta dapat menyesuaikannya berdasarkan karakter yang berbeda yang dimiliki oleh orang-orang disekitarnya, serta merefleksikan realitas kehidupan sehari-hari yang menyenangkan melalui suasana bermain. Penelitian ini menggunakan Pretest- Posttest Control Group Design, analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji statistik nonparametrik yakni Uji T-tes untuk melihat signifikasi perubahan pada masin-masing kelompok, baik kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen. Hasil analisis data menggunakan uji T, diperoleh hasil Kelompok kontrol memperoleh Mean sebesar 124,00 sedangkan kelompok eksperimen memperoleh mean sebesar 135,25dari perhitungan uji T diperoleh = 2,764 karena harga lebih besar dari harga = 2,446>2,764 pada œ= 5% maka perhitungan sigifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa, bimbingan kelompok teknik role playing efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa SMP.